Speisen in der Dominikanischen Republik

Die dominikanische Küche bietet eine Auswahl an unterschiedlichen Speisen und die Frauen sind stolz, traditionelle Speisen mit einheimischen Zutaten zuzubereiten. Diese Basis der dominikanischen Rezepte entstammen der antillen und kreolischen Küche.

Sie ähneln den Speisen aus Süd- und Zentralamerika, in denen Reis, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse zu finden ist. Verfeinert werden die Mahlzeiten mit Kokosnüssen und leichten Gewürzen.

Je nach Region sind die Leckerbissen unterschiedlich, obwohl es eine Basisvorliebe für klassisches dominikanisches Essen gibt.

Frühstück

Zu den traditionellen Gerichten zum Frühstück zählt der "Mangú", ein Mix aus einer Eiersüßspeise, Frischkäse und Bananen. Sie wird mehrheitlich in Hotels und Restaurants offeriert.

Der "Mangú" ist bei den Einheimischen auch als Bananenpure bekannt und wird in der Dominikanischen Republik auch am Abend verzehrt.

Ein traditionales dominikanisches Gericht ist die Bandera Dominicana. Sie wird üblicherweise am Mittag, dem wichtigsten Essen des Tages, eingenommen. Die Zutaten bestehen aus Reis, Gemüse, Fleisch sowie gebratenen Bananen und sind bis zum Abend ein guter Energieträger.

Mittag- oder Abendessen

Als weiteres klassisches Gericht in der Dominikanischen Republik wird eine Suppe mit Gemüse serviert, die mit Reis eingenommen wird. Die sogenannte Sancocho wird aus grünen Bananen, Hühnerfleisch zubereitet und mit unterschiedlichen Gewürzen verfeinert.

Hin und wieder werden sieben unterschiedliche Fleischarten selektiert und als Sancocho Prieto serviert. Für dieses Gericht wird oftmals Ziegenfleisch verwendet, weil es einen speziellen Geschmack in den bereits zubereiteten Gerichte erzeugt, weil die Ziegen vorzugsweise wilden Oregano fressen.

Dominikanischer Reis oder Locrio ähnelt der spanischen Paella. Die Färbung erhält die Speise durch die spezielle Pflanze achiote.

In der Umgebung Samaná sind zahlreiche Kokospalmen zu finden, die Kokosmilch liefern und für Saucen bei Fischgerichten, z.B. Pescado en Coco, einem Fisch in Kokos verwendet wird.

An der südlichen Küste der Dominikanischen Republik entlang ist der Bulgur beliebt. Das Vollkorngetreide wird für die Hauptzutat des Quipe, einem mit Hackfleisch umgebenes Getreide oder dem Tipili, eine Art Salat aus dem Bulgur benutzt.

Folgende Speisen sind in der Dominikanischen Republik ebenfalls begehrt:

  • Chicharonnes de pollo, in Stücken frittiertes Hühnerfleisch
  • Casabe de Yuca, aus Yuca hergestelltes ähnliches Brot
  • Monfongo, Herstellung erfolgt aus Bananen
  • Ropa vieja, gekochtes Fleisch mit Reis und Salat
  • Patelitos, ähnelt Kroketten und wird aus Fleisch und Käse hergestellt

Nachtisch bzw. Nachspeisen

Ein richtiges dominikanische Essen ist nur durch eine Nachspeise komplettiert. Die meisten Nachspeisen sind wegen des Zuckerohrs im Land sehr süß.

Oft werden Kuchen, Torten, diverse Cremes und karamellisierte Früchte selber hergestellt. In Restaurants und Hotels sind meistens arroz con leche Milchreis, pastel del mango Mango Kuchen, Flan ähnelt einem Pudding mit Karamelgeschmack und dulce del coco mit Kokosnuss zu finden.

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